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Espelette
Aujourd’hui, il ne reste qu’une seule tour et un pan de l’enceinte. Il abrite le Bureau d’Accueil Touristique, la Mairie et des expositions temporaires.
Origine du piment d'Espelette
Pour trouver des traces de ce piment, il faut partir direction le Mexique. Les explorateurs ont certainement ramené le piment dans leurs cales mais on ne sait pas comment il est ensuite arrivé à Espelette.
Il apparaît sur nos terres à partir de 1650.
A l’origine, il était
cultivé pour remplacer le poivre devenu très cher à l’époque.
Il était déjà utilisé comme assaisonnement et pour conserver les viandes et
jambons.
Une culture ancestrale
Autrefois, ils
étaient plantés à partir du mois de mai et peut être récoltés d'août à
décembre. A la fin de l’été, les piments étaient alors enfilés sur une
corde et mis à sécher contre les façades des maisons. Une fois
secs, les piments étaient placés dans le four à pain pour les rendre bien
craquants. Ils étaient ensuite pilonnés pour les transformer en poudre.
Ce savoir-faire a
traversé les années de génération en génération et n’a pas changé même si aujourd'hui,
peu de producteurs font toujours sécher les piments sur les façades des
maisons.
En corde, en poudre ou frais...
Une fois récolté, le piment d'Espelette
se présente de 3 façons:
- Entier et frais de couleur bien rouge. Il mesure entre 7 et 14 cm hors
pédoncules. Il est plutôt destiné aux professionnels afin d'être ensuite séché
et mis en poudre. le piment peut être transformé en poudre ou en produits
dérivés (confiture, purée, gelée,...). Il n’est pas destiné à tous les professionnels.
Les transformateurs et/ou re-conditionneurs doivent être sur la zone de
l’appellation. Il y a peu de producteurs qui effectuent eux-mêmes les
transformations.
- En corde de minimum 20 piments et maximum 100. Elle apporte toujours une
touche déco dans votre cuisine mais peut être utilisée dans la cuisine.
- En poudre utilisé pour relever tous vos plats comme on peut utiliser du poivre.
Le fromage OSSAU-IRATY
Le centre d’interprétation de l’AOP Ossau-Iraty en plein cœur du village d’Espelette. Ouvert en 2018 il est ouvert de pâques à toussaint et il se peut que l'accueil soit réalisé, certains jours, directement par des producteurs venus présenter leurs fromages AOP Ossau-Iraty et présenter leur travail et leur territoire.
Lien vers le site du centre d'interprétation de l'AOP Ossau-Iraty : Ossau-Iraty
Source : le site internet de l'OT d'Espelette, lien vers le site OT d'Espelette
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Le programme de la journée
Départ 8h30 : randonnée "Autour d'Espelette". Durée 2h30 / Dénivelé 200 ou 400m. (Selon le niveau des participants). Parcours agréable, point de vue vers les sommets labourdins de la Rhune jusqu'au Jaizkibel vers les sommets (3 guides de randonnée).
Déjeuner au village vacances
Départ 14h15 : "Espelette", visite de la chocolaterie Antton et de l'atelier du piment sans oublier la découverte du village (avec guide touristique).
21h : Le spectacle de vos animatrices.
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| Un petit de champ de piments |
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| Emma nous montre un "bleu" mais ne nous donne pas le nom exact. Peut être bolet indigotier |
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| Des châtaignes à profusion au sol.... |
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| Les fougères ont été fauchées Elle sont utilisées pour le paillage des animaux |
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| Une vieille herse contre l'arbre Une vieille charrue au premier plan |
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| Le château des barons d'Ezpeleta |
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| L'église saint Etienne d'Espelette |
L'église Saint-Etienne à Espelette, dont le clocher porche a été construite en 1627 se trouve à coté du bourg. Classée monument historique en 1923, son allure est massive avec ses murs épais et ses contreforts.
L'intérieur a été restauré récemment par les Ateliers Mariotti. Un travail minutieux a été réalisé (dorures et polychromies) pour rendre aux retables du XVIIe leurs aspects d'origine. La chair à prêcher, le butrin à 3 faces et une statue de la Vierge à l'enfant du XVIIIe ont été également restaurées, la voûte de la nef a elle bénéficié d'un rafraîchissement.
Source : espelette-paysbasque.com
L'église St Etienne date du XVIIème siècle. Elle fut inscrite aux monuments historiques en 1925 et est considérée comme l'une des plus belles du Pays Basque avec un clocher donjon, un portail renaissance, 3 étages de galeries et un retable du XVIIème siècle. Aux abords de l'église, un cimetière de stèles discoïdales a été aménagé afin de conserver notre patrimoine et de rendre hommage à nos ancêtres.
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| La tombe d'Agnès Souret, 1920, la plus belle femme de France |
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| La tombe d'Agnès Souret, 1920, la plus belle femme de France |
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| La tombe d'Agnès Souret, 1920, la plus belle femme de France |
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| La tombe d'Agnès Souret, 1920, la plus belle femme de France |
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| Sépulture de l'Archevêque de Marseille, Mgr Etchegaray |
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| Visite commentée suivie de dégustation de chocolats |











































































